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Ressource documentaire

Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/canal_u_m...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : KANNY Gisèle, PIFFAUT Bernadette, Rovel Bernard, MUNIGLIA Lionel, Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport
Éditeur(s) : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport
19-10-2010

Description : Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRARésumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui capable de les déchiffrer ?Les additifs sont des substances incorporées aux denrées alimentaires afin d’en modifier les qualités organoleptiques telles que le goût, l’odeur, la couleur, la consistance…ou d’en améliorer la conservation.D’origine naturelle ou de synthèse, les additifs déchainent régulièrement la chronique en tant que responsables désignés de certaines allergies ou maladies. Qu’en est-il vraiment ? Quels sont les garde-fous imposés par la France et l’Union Européenne pour garantir notre sécurité alimentaire ?Intervenants :Bernadette PIFFAUT (Maître de Conférence à l’ENSAIA – INPL Nancy)Bernard ROVEL (Maître de Conférence à l’INSAIA – INPL Nancy)Gisèle KANNY – (PU-PH Chef de service d’allergologie au CHU de Nancy)Lionel MUNIGLIA (Maitre de Conférences à l’INPL)SCD Médecine.
Mots-clés libres : additifs alimentaires, AFSAL, allergies, Cafés des Sciences Nancy Université, chimie alimentaire, toxicologie
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/cutms/20080327_experts_ginestel


Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:208610
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ? (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/canalu/producteurs/canal_u_m...
rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/cutm...

Identifiant de la fiche : 208610
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : KANNY GISÈLE, PIFFAUT BERNADETTE, ROVEL BERNARD, MUNIGLIA LIONEL
Éditeur(s) : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport, Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport
19-10-2010, 19-10-2010, 19-10-2010, 19-10-2010

Description :  Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRARésumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui capable de les déchiffrer ?Les additifs sont des substances incorporées aux denrées alimentaires afin d’en modifier les qualités organoleptiques telles que le goût, l’odeur, la couleur, la consistance…ou d’en améliorer la conservation.D’origine naturelle ou de synthèse, les additifs déchainent régulièrement la chronique en tant que responsables désignés de certaines allergies ou maladies. Qu’en est-il vraiment ? Quels sont les garde-fous imposés par la France et l’Union Européenne pour garantir notre sécurité alimentaire ?Intervenants :Bernadette PIFFAUT (Maître de Conférence à l’ENSAIA – INPL Nancy)Bernard ROVEL (Maître de Conférence à l’INSAIA – INPL Nancy)Gisèle KANNY – (PU-PH Chef de service d’allergologie au CHU de Nancy)Lionel MUNIGLIA (Maitre de Conférences à l’INPL)SCD Médecine.
Mots-clés libres : additifs alimentaires, AFSAL, allergies,  Cafés des Sciences Nancy Université, chimie alimentaire, toxicologie

Classification UNIT : Matériaux > Autres
Sciences du vivant > Santé et médical
Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences du vivant > Biologie, biochimie, génétique
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Sciences médicales, Médecine
Mathématiques et Sciences de la nature et de la matière > Sciences de la vie, Biologie, Biochimie, Ecologie
Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Indice(s) Dewey: Sciences médicales. Médecine (610)
Biochimie alimentaire (572.39)
Technologie des aliments (664)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, licence, master, autres, autres



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 358.110 Mo
Durée d'exécution : 1 heure 23 minutes 50 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Colloque et événement



Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive
Identifiant : oai:canal-u.fr:208610
Type de ressource : Ressource pédagogique
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