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Ressource documentaire
Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ? (en Français) | |||
Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : KANNY Gisèle, PIFFAUT Bernadette, Rovel Bernard, MUNIGLIA Lionel, Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport Éditeur(s) : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport 19-10-2010 Description : Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRARésumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui capable de les déchiffrer ?Les additifs sont des substances incorporées aux denrées alimentaires afin d’en modifier les qualités organoleptiques telles que le goût, l’odeur, la couleur, la consistance…ou d’en améliorer la conservation.D’origine naturelle ou de synthèse, les additifs déchainent régulièrement la chronique en tant que responsables désignés de certaines allergies ou maladies. Qu’en est-il vraiment ? Quels sont les garde-fous imposés par la France et l’Union Européenne pour garantir notre sécurité alimentaire ?Intervenants :Bernadette PIFFAUT (Maître de Conférence à l’ENSAIA – INPL Nancy)Bernard ROVEL (Maître de Conférence à l’INSAIA – INPL Nancy)Gisèle KANNY – (PU-PH Chef de service d’allergologie au CHU de Nancy)Lionel MUNIGLIA (Maitre de Conférences à l’INPL)SCD Médecine. Mots-clés libres : additifs alimentaires, AFSAL, allergies, Cafés des Sciences Nancy Université, chimie alimentaire, toxicologie | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmp://streamer2.cerimes.fr/vod/canalu/videos/cutms/20080327_experts_ginestel | ||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:208610 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Cafés des Sciences Nancy 2010 - Chimie alimentaire de quoi sont faites nos assiettes ? (en Français) | |||||||
Identifiant de la fiche : 208610 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs Auteur(s) : KANNY GISÈLE, PIFFAUT BERNADETTE, ROVEL BERNARD, MUNIGLIA LIONEL Éditeur(s) : Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport, Canal-U/Sciences de la Santé et du Sport 19-10-2010, 19-10-2010, 19-10-2010, 19-10-2010 Description : Organisés par les universités de Lorraine en collaboration avec l’INSERM, le CNRS, l’INRIA et l’INRARésumé : E122, E416, E930…selon une directive européenne, les étiquettes de nos aliments affichent sans complexe les codes des additifs qu’ils contiennent. Mais quel consommateur est aujourd’hui capable de les déchiffrer ?Les additifs sont des substances incorporées aux denrées alimentaires afin d’en modifier les qualités organoleptiques telles que le goût, l’odeur, la couleur, la consistance…ou d’en améliorer la conservation.D’origine naturelle ou de synthèse, les additifs déchainent régulièrement la chronique en tant que responsables désignés de certaines allergies ou maladies. Qu’en est-il vraiment ? Quels sont les garde-fous imposés par la France et l’Union Européenne pour garantir notre sécurité alimentaire ?Intervenants :Bernadette PIFFAUT (Maître de Conférence à l’ENSAIA – INPL Nancy)Bernard ROVEL (Maître de Conférence à l’INSAIA – INPL Nancy)Gisèle KANNY – (PU-PH Chef de service d’allergologie au CHU de Nancy)Lionel MUNIGLIA (Maitre de Conférences à l’INPL)SCD Médecine. Mots-clés libres : additifs alimentaires, AFSAL, allergies, Cafés des Sciences Nancy Université, chimie alimentaire, toxicologie
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : enseignement supérieur, licence, master, autres, autres TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 358.110 Mo Durée d'exécution : 1 heure 23 minutes 50 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||
Entrepôt d'origine : Canal-U - OAI Archive Identifiant : oai:canal-u.fr:208610 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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