Version imprimable

Ressource documentaire

La physique du vin et des autres liquides du quotidien (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=23028...

Droits : Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : BOUZDINE (BUZDIN) Alexandre, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
03-05-2016

Description : Alexandre Bouzdine, théoricien de la matière condensée, se transforme le temps d'une conférence expérimentale en praticien de la physique des liquides. Où l'on apprendra (et l'on verra...) que le vin verse des larmes lorsqu'il perd son alcool, qu'il peut être "collé" au blanc d'oeuf (ce qui a donné naissance au fameux canelé de Bordeaux), qu'un morceau de chocolat fait le yoyo dans une flûte de champagne, et que quelques gouttes de liquide vaisselle versées dans un verre de pastis provoque une étrange réaction... sans oublier le cultissime mélange menthos-coca ! En suivant cette conférence, vous pourrez voir le résultat et comprendre le phénomène, mais sutout, vous ne boirez plus jamais comme avant... Cette conférence a été donnée dans la cadre de « Physique des objets du quotidien », un MOOC coordonné par Ulysse Delabre, Maître de Conférences en physique à l'Université de Bordeaux, et développé par la Mission d’Appui à la Pédagogie et à l’Innovation (MAPI) de l'Université de Bordeaux
Mots-clés libres : liquides,physique,boissons alcoolisées,coca
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/la.physique.du.vin.et.des.autres.liquides.du.quotidien_23028/mooc.physap.alex.buzdin_conf.experimentale_03052016_mdeb.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:23028
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

La physique du vin et des autres liquides du quotidien (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_de_bordeaux...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/la.phys...

Identifiant de la fiche : 23028
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : Alexandre BOUZDINE (BUZDIN)
Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
03-05-2016

Description : Alexandre Bouzdine, théoricien de la matière condensée, se transforme le temps d'une conférence expérimentale en praticien de la physique des liquides. Où l'on apprendra (et l'on verra...) que le vin verse des larmes lorsqu'il perd son alcool, qu'il peut être "collé" au blanc d'oeuf (ce qui a donné naissance au fameux canelé de Bordeaux), qu'un morceau de chocolat fait le yoyo dans une flûte de champagne, et que quelques gouttes de liquide vaisselle versées dans un verre de pastis provoque une étrange réaction... sans oublier le cultissime mélange menthos-coca ! En suivant cette conférence, vous pourrez voir le résultat et comprendre le phénomène, mais sutout, vous ne boirez plus jamais comme avant... Cette conférence a été donnée dans la cadre de « Physique des objets du quotidien », un MOOC coordonné par Ulysse Delabre, Maître de Conférences en physique à l'Université de Bordeaux, et développé par la Mission d’Appui à la Pédagogie et à l’Innovation (MAPI) de l'Université de Bordeaux
Mots-clés libres : liquides, physique, boissons alcoolisées, coca

Classification : Sciences sociales > Administration publique et science militaire
Indice(s) Dewey: Diffusion et promotion du savoir (352.74)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 138.25 Mo
Durée d'exécution : 49 minutes 23 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Physique des objets du quotidien
  • Conférences expérimentales



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:23028
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML