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Ressource documentaire
Levures œnologiques actives ou inactives : de nouvelles fonctions et de nouvelles alternatives (en Français) | |||
Droits : Creative Commons (BY NC) Auteur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia 18-03-2016 Description : 14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" L'utilisation des lies de levures pour protéger le vin contre l'oxydation est une pratique courante développée dans toutes les régions viticole du monde. Toutfois, c'estune technique délicate peu évaluée. Cette conférnce présente dans un premier temps la mise au point d'une levure inactivée spécifique dont les capacité de consommation d'oxygène dissous sont accrues. Dans un second temps sont abordées les pratiques d'amélioration de la qualité des vins issus de raisins à forte maturité, un phénomène lié au réchauffement climatique qui se traduit par une augmentation indésirable de l'acidité et du niveau d'éthanol. Là encore, la stratégie cible l'utilisation de levures en réorientant leur capacité de production d'alcool vers la production de glycérol. >> Anne Ortiz-Julien, Directrice R&D Levures et Nutriments, Lallemand OEnologie Mots-clés libres : Vin,Physique | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/levures.nologiques.actives.ou.inactives.de.nouvelles.fonctions.et.de.nouvelles.alternatives_23294/13_anne.ortiz.julien_3_300.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:23294 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Levures œnologiques actives ou inactives : de nouvelles fonctions et de nouvelles alternatives (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 23294 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC) Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia Description : 14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" L'utilisation des lies de levures pour protéger le vin contre l'oxydation est une pratique courante développée dans toutes les régions viticole du monde. Toutfois, c'estune technique délicate peu évaluée. Cette conférnce présente dans un premier temps la mise au point d'une levure inactivée spécifique dont les capacité de consommation d'oxygène dissous sont accrues. Dans un second temps sont abordées les pratiques d'amélioration de la qualité des vins issus de raisins à forte maturité, un phénomène lié au réchauffement climatique qui se traduit par une augmentation indésirable de l'acidité et du niveau d'éthanol. Là encore, la stratégie cible l'utilisation de levures en réorientant leur capacité de production d'alcool vers la production de glycérol. >> Anne Ortiz-Julien, Directrice R&D Levures et Nutriments, Lallemand OEnologie Mots-clés libres : vin, physique
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : formation continue TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 73.98 Mo Durée d'exécution : 26 minutes 25 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:23294 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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