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Ressource documentaire

Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=23296...

Droits : Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
18-03-2016

Description : 14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" Le SO2 est un conservateur encore largement utilisé lors des étapes de vinification, en dépit de sa toxicité avérée, même pour de faibles doses. Pour réduire l'utilisation de SO2, des solutions existent : utilisation d'acide ascorbique, d'acide sorbique, de lysosyme, de DMDC... De nouvelles stratégies, dites de bioprotection, sont actuellement développées et appliquées dès la vendange  pour éviter le développement de micro-organismes et réduire, voire anihiler l'utilisation ultérieure de SO2. >> Arnaud Delaherche, Docteur en microbiologie appliquée à l'oenologie, AEB France
Mots-clés libres : Vin,Physique
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/bioprotection.alternative.microbiologique.et.naturelle.pour.la.vinification.sans.sulfite_23296/16_arnaud.delaherche_3_300.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:23296
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_de_bordeaux...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/bioprot...

Identifiant de la fiche : 23296
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Description : 14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" Le SO2 est un conservateur encore largement utilisé lors des étapes de vinification, en dépit de sa toxicité avérée, même pour de faibles doses. Pour réduire l'utilisation de SO2, des solutions existent : utilisation d'acide ascorbique, d'acide sorbique, de lysosyme, de DMDC... De nouvelles stratégies, dites de bioprotection, sont actuellement développées et appliquées dès la vendange  pour éviter le développement de micro-organismes et réduire, voire anihiler l'utilisation ultérieure de SO2. >> Arnaud Delaherche, Docteur en microbiologie appliquée à l'oenologie, AEB France
Mots-clés libres : vin, physique

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Vin (technologie des boissons) (663.2)
Agriculture (Produits) (338.17)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : formation continue



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 70.61 Mo
Durée d'exécution : 25 minutes 13 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • 14e matinée des Œnologues



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:23296
Type de ressource : Ressource pédagogique
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