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Ressource documentaire
Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite (en Français) | |||
Droits : Creative Commons (BY NC) Auteur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia 18-03-2016 Description : 14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" Le SO2 est un conservateur encore largement utilisé lors des étapes de vinification, en dépit de sa toxicité avérée, même pour de faibles doses. Pour réduire l'utilisation de SO2, des solutions existent : utilisation d'acide ascorbique, d'acide sorbique, de lysosyme, de DMDC... De nouvelles stratégies, dites de bioprotection, sont actuellement développées et appliquées dès la vendange pour éviter le développement de micro-organismes et réduire, voire anihiler l'utilisation ultérieure de SO2. >> Arnaud Delaherche, Docteur en microbiologie appliquée à l'oenologie, AEB France Mots-clés libres : Vin,Physique | TECHNIQUE Type : image en mouvement Format : video/x-flv Source(s) : rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/bioprotection.alternative.microbiologique.et.naturelle.pour.la.vinification.sans.sulfite_23296/16_arnaud.delaherche_3_300.mp4 | ||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:23296 Type de ressource : Ressource documentaire |
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Ressource pédagogique
Bioprotection : alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite (en Français) | |||||||||
Identifiant de la fiche : 23296 Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0 Droits : libre de droits, gratuit Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC) Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia Description : 14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" Le SO2 est un conservateur encore largement utilisé lors des étapes de vinification, en dépit de sa toxicité avérée, même pour de faibles doses. Pour réduire l'utilisation de SO2, des solutions existent : utilisation d'acide ascorbique, d'acide sorbique, de lysosyme, de DMDC... De nouvelles stratégies, dites de bioprotection, sont actuellement développées et appliquées dès la vendange pour éviter le développement de micro-organismes et réduire, voire anihiler l'utilisation ultérieure de SO2. >> Arnaud Delaherche, Docteur en microbiologie appliquée à l'oenologie, AEB France Mots-clés libres : vin, physique
| PEDAGOGIQUE Type pédagogique : cours / présentation Niveau : formation continue TECHNIQUE Type de contenu : image en mouvement Format : video/x-flv Taille : 70.61 Mo Durée d'exécution : 25 minutes 13 secondes RELATIONS Cette ressource fait partie de : | ||||||||
Entrepôt d'origine : Canal-u.fr Identifiant : oai:canal-u.fr:23296 Type de ressource : Ressource pédagogique |
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