Version imprimable

Ressource documentaire

Mesure de capacité antioxydante (CAOX), alternative innovante pour permettre au fût de protéger le vin (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=23298...

Droits : Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia
18-03-2016

Description : 14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" L'oxygène, une molécule ambivalente... Nécessaire à la qualité aromatique, à la couleur du vin, il peut aussi provoquer oxydation des arômes, altération de la couleur... Le problème est donc de parvenir à maintenir un équilibre tant dans la quantité d'O2 que dans la durée d'exposition au vin. Et pour cela déterminer et analyser avec précision les différents niveaux au cours desquels l'O2 intervient : niveau physique (passage de l'O2 à travers le bois de la barrique), niveau électrochimique (rôle dans les rpocessus oxydatifs), et niveau oenologique. L'originalité de ces études réside en grande partie dans les domaines qui l'ont inspirée : médecine, isolation thermique, aérospatial... &gt, &gt, Vincent Renouf, Directeur R&amp, D, Chêne &amp, Cie
Mots-clés libres : Vin,Physique
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/mesure.de.capacite.antioxydante.caox.alternative.innovante.pour.permettre.au.fut.de.proteger.le.vin_23298/17_vincent.renouf_3_300.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:23298
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Mesure de capacité antioxydante (CAOX), alternative innovante pour permettre au fût de protéger le vin (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_de_bordeaux...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/mesure....

Identifiant de la fiche : 23298
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Éditeur(s) : Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia, Université de Bordeaux - Service Audiovisuel et Multimédia

Description : 14e Matinée des Oenologues de Bordeaux / "L'innovation dans tous ses états" L'oxygène, une molécule ambivalente... Nécessaire à la qualité aromatique, à la couleur du vin, il peut aussi provoquer oxydation des arômes, altération de la couleur... Le problème est donc de parvenir à maintenir un équilibre tant dans la quantité d'O2 que dans la durée d'exposition au vin. Et pour cela déterminer et analyser avec précision les différents niveaux au cours desquels l'O2 intervient : niveau physique (passage de l'O2 à travers le bois de la barrique), niveau électrochimique (rôle dans les rpocessus oxydatifs), et niveau oenologique. L'originalité de ces études réside en grande partie dans les domaines qui l'ont inspirée : médecine, isolation thermique, aérospatial... >> Vincent Renouf, Directeur R&D, Chêne & Cie
Mots-clés libres : vin, physique

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Vin (technologie des boissons) (663.2)
Agriculture (Produits) (338.17)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : formation continue



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 57.11 Mo
Durée d'exécution : 20 minutes 23 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • 14e matinée des Œnologues



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:23298
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML