Version imprimable

Ressource documentaire

De la qualité taylorienne à la qualité totale (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=763...

Droits : Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : BOUTRY Michel, Université Nancy 2 ,MORQUE Dominique
Éditeur(s) : Université Nancy 2
01-01-1999

Description : Michel Boutry nous présente, à l'aide d'exemples précis, la définition de la qualité aujourd'hui, sa construction dans l'entreprise et sa mise en oeuvre. Cela passe par la réponse à deux questions : - Quelles caractéristiques doit recouvrir la qualité ? - Comment faire pour obtenir ces caractéristiques ? Détermination de la qualité entre le client et le fournisseur, respect des engagements dans le processus de fabrication, représentation des formes de la qualité (selon P.Y. Gomez), organigramme de l'entreprise selon une représentation systématique, la qualité facteur de succès en terme de stratégie de différenciation, mise en place d'un système qualité de la production, maîtrise technique et socio-organisationnelle de la qualité, relation client-fournisseur et manuel qualité sont autant de réponses à ces questions. GénériqueÉmission réalisée avec le soutien du Ministère de l'Éducation Nationale de la Recherche et de la Technologie. Conception : Michel Boutry Université Nancy 2 Institut d'Administration des Entreprises Production : Université Nancy 2 Vidéoscop Directeur de production : Philippe PERREY Réalisateur : Dominique MORQUE Cadreur : Amélie DUMONT Preneur de son : Thierry HURAULT Maquilleuse : Jocelyne SCHWARTZ Responsable de Production : Agnès DIVOUX Remerciements particuliers à Françoise THIBAULT © Université Nancy 2 – 1999.
Mots-clés libres : entreprise,client,qualité,stratégie,engagement,fabrication,fournisseur
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/ecogestion/de.la.qualit.taylorienne.la.qualit.totale_763/de_la_qualite_taylorienne_a_la_qualite_totale.sd.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:763
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

De la qualité taylorienne à la qualité totale (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/eco_gestion/de_la_qual...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/ecogestion/de.la.qu...

Identifiant de la fiche : 763
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : BOUTRY MICHEL
Éditeur(s) : Université Nancy 2, Université Nancy 2, Dominique MORQUE
01-01-1999

Description : Michel Boutry nous présente, à l'aide d'exemples précis, la définition de la qualité aujourd'hui, sa construction dans l'entreprise et sa mise en oeuvre. Cela passe par la réponse à deux questions : - Quelles caractéristiques doit recouvrir la qualité ? - Comment faire pour obtenir ces caractéristiques ? Détermination de la qualité entre le client et le fournisseur, respect des engagements dans le processus de fabrication, représentation des formes de la qualité (selon P.Y. Gomez), organigramme de l'entreprise selon une représentation systématique, la qualité facteur de succès en terme de stratégie de différenciation, mise en place d'un système qualité de la production, maîtrise technique et socio-organisationnelle de la qualité, relation client-fournisseur et manuel qualité sont autant de réponses à ces questions. GénériqueÉmission réalisée avec le soutien du Ministère de l'Éducation Nationale de la Recherche et de la Technologie. Conception : Michel Boutry Université Nancy 2 Institut d'Administration des Entreprises Production : Université Nancy 2 Vidéoscop Directeur de production : Philippe PERREY Réalisateur : Dominique MORQUE Cadreur : Amélie DUMONT Preneur de son : Thierry HURAULT Maquilleuse : Jocelyne SCHWARTZ Responsable de Production : Agnès DIVOUX Remerciements particuliers à Françoise THIBAULT © Université Nancy 2 – 1999.
Mots-clés libres : entreprise, client, qualité, stratégie, engagement, fabrication, fournisseur

Classification UNIT : Automatique > Systèmes de production, de biens et de services
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Gestion de l’entreprise et de la production
Indice(s) Dewey: Contrôle de la qualité (Production) (658.562)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 194.85 Mo
Durée d'exécution : 54 minutes 55 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Gestion de la qualité



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:763
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML