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Ressource documentaire

Extraction de composés volatils et ellagitanins pendant l’élevage en barrique ou en contact avec des morceaux de bois de chêne (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=8508...

Droits : Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : CHIRA Kleopatra, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
09-03-2012

Description : VALORISER SON ELEVAGE POUR SIGNER SON VIN 10e matinée des Œnologues - Bordeaux >> Bois et Oxygène Kleopatra Chira, Extraction de composés volatils et ellagitanins pendant l’élevage en barrique ou en contact avec des morceaux de bois de chêne L’élevage est toute la partie de la vie du vin située entre la fin des phases fermentaires et l’étape de préparation des vins à leur conditionnement. Historiquement, la barrique est passée d’un outil de transport à un véritable instrument d’élevage pour les grands vins. Nous vivons depuis une quinzaine d’années une révolution avec consécutivement l’invention de dispositifs d’oxygénation des vins mais aussi et depuis peu l’autorisation légale d’utiliser des morceaux de bois à usage œnologique alternatifs à la barrique. L’association des œnologues de Bordeaux a souhaité faire un point sur cette étape déterminante pour le style et le goût futur du vin. Déjà Pasteur écrivait : « C’est l’oxygène qui fait le vin ». Nous verrons donc l’influence de cet élément en association avec le bois.
Mots-clés libres : bois,élevage,oenologie,barrique,vin,oxygénation
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/extraction.de.compos.s.volatils.et.ellagitanins.pendant.la.levage.en.barrique.ou.en.contact.avec.des.morceaux.de.bois.de.ch.ne_8508/chira_md.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:8508
Type de ressource : Ressource documentaire
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Ressource pédagogique

Extraction de composés volatils et ellagitanins pendant l’élevage en barrique ou en contact avec des morceaux de bois de chêne (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_bordeaux_se...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/extract...
http://www.canal-u.tv/video/universite_bordeaux_se...

Identifiant de la fiche : 8508
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : CHIRA KLEOPATRA
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
09-03-2012

Description : VALORISER SON ELEVAGE POUR SIGNER SON VIN 10e matinée des Œnologues - Bordeaux >> Bois et Oxygène Kleopatra Chira, Extraction de composés volatils et ellagitanins pendant l’élevage en barrique ou en contact avec des morceaux de bois de chêne L’élevage est toute la partie de la vie du vin située entre la fin des phases fermentaires et l’étape de préparation des vins à leur conditionnement. Historiquement, la barrique est passée d’un outil de transport à un véritable instrument d’élevage pour les grands vins. Nous vivons depuis une quinzaine d’années une révolution avec consécutivement l’invention de dispositifs d’oxygénation des vins mais aussi et depuis peu l’autorisation légale d’utiliser des morceaux de bois à usage œnologique alternatifs à la barrique. L’association des œnologues de Bordeaux a souhaité faire un point sur cette étape déterminante pour le style et le goût futur du vin. Déjà Pasteur écrivait : « C’est l’oxygène qui fait le vin ». Nous verrons donc l’influence de cet élément en association avec le bois.
Mots-clés libres : bois, élevage, oenologie, barrique, vin, oxygénation

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Vin (technologie des boissons) (663.2)
Agriculture (Produits) (338.17)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 53.96 Mo
Durée d'exécution : 18 minutes 59 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • 10e matinée des Œnologues



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:8508
Type de ressource : Ressource pédagogique
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