Version imprimable

Ressource documentaire

Transfert d'oxygène en cours de vinification et d'élevage (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=8515...

Droits : Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : DEVATINE Audrey, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
09-03-2012

Description : VALORISER SON ELEVAGE POUR SIGNER SON VIN 10e matinée des Œnologues - Bordeaux >> Oxygène et vin Audrey Devatine, Transfert d’oxygène en cours de vinification et d’élevage L’élevage est toute la partie de la vie du vin située entre la fin des phases fermentaires et l’étape de préparation des vins à leur conditionnement. Historiquement, la barrique est passée d’un outil de transport à un véritable instrument d’élevage pour les grands vins. Nous vivons depuis une quinzaine d’années une révolution avec consécutivement l’invention de dispositifs d’oxygénation des vins mais aussi et depuis peu l’autorisation légale d’utiliser des morceaux de bois à usage œnologique alternatifs à la barrique. L’association des œnologues de Bordeaux a souhaité faire un point sur cette étape déterminante pour le style et le goût futur du vin. Déjà Pasteur écrivait : « C’est l’oxygène qui fait le vin ». Nous verrons donc l’influence de cet élément en association avec le bois.
Mots-clés libres : bois,élevage,oenologie,barrique,oxygénation,vin
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/transfert.d.oxyg.ne.en.cours.de.vinification.et.d.levage_8515/devatine_md.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:8515
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Transfert d'oxygène en cours de vinification et d'élevage (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/universite_bordeaux_se...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/groupe_dcam/transfe...

Identifiant de la fiche : 8515
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs. Creative Commons (BY NC)

Auteur(s) : DEVATINE AUDREY
Éditeur(s) : DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen, DCAM - Département Conception et Assistance Multimédia - Université Bordeaux Segalen
09-03-2012

Description : VALORISER SON ELEVAGE POUR SIGNER SON VIN 10e matinée des Œnologues - Bordeaux >> Oxygène et vin Audrey Devatine, Transfert d’oxygène en cours de vinification et d’élevage L’élevage est toute la partie de la vie du vin située entre la fin des phases fermentaires et l’étape de préparation des vins à leur conditionnement. Historiquement, la barrique est passée d’un outil de transport à un véritable instrument d’élevage pour les grands vins. Nous vivons depuis une quinzaine d’années une révolution avec consécutivement l’invention de dispositifs d’oxygénation des vins mais aussi et depuis peu l’autorisation légale d’utiliser des morceaux de bois à usage œnologique alternatifs à la barrique. L’association des œnologues de Bordeaux a souhaité faire un point sur cette étape déterminante pour le style et le goût futur du vin. Déjà Pasteur écrivait : « C’est l’oxygène qui fait le vin ». Nous verrons donc l’influence de cet élément en association avec le bois.
Mots-clés libres : bois, élevage, oenologie, barrique, oxygénation, vin

Classification UNIT : Génie des procédés > Génie Agroalimentaire et Biotechnologique
Sciences humaines et sociales pour l'ingénieur > Economie
Classification : Technologie (Sciences appliquées) > Génie chimique
Sciences sociales > Économie politique
Indice(s) Dewey: Vin (technologie des boissons) (663.2)
Agriculture (Produits) (338.17)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation

Niveau : enseignement supérieur, licence, master, formation continue



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 72.82 Mo
Durée d'exécution : 25 minutes 37 secondes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • 10e matinée des Œnologues



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:8515
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML