Version imprimable

Ressource documentaire

Les Comportements alimentaires des hommes préhistoriques (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/?redirectVideo=9355...

Droits : Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : PATOU-MATHIS Marylène, GERAULT Denis
Éditeur(s) : Service du Film de Recherche Scientifique
01-01-2000

Description : Ce film montre la nécessité d'un travail interdisciplinaire pour formuler les meilleures hypothèses sur les comportements alimentaires des hommes préhistoriques. Face à la pauvreté des restes végétaux, on a probablement surestimé l'importance de l'alimentation carnée, comme le pense François Couplan qui étaie ses observations d'ethnobotaniste par une approche fondée sur la phytosociologie. Marylène Patou-Mathis, archéozoologue, procédant par assemblages osseux, étudie les techniques d'approvisionnement en aliments carnés, les techniques de traitements des animaux consommés et d'utilisation de l'animal considéré comme source de matière alimentaire et non alimentaire. Giacomo Giacobini, anatomiste, interprète, à l'aide un microscope électronique à balayage, les traces laissées sur les dents et les os pour déterminer les techniques de boucherie en usage et les intérêts alimentaires des hommes préhistoriques. Hervé Bocherens procède à une analyse biogéochimique de l'os. Du collagène extrait des dents ou des os, il détermine si l'alimentation de nos lointains ancêtres était à dominante végétale, carnée, marine ou terrestre.
Mots-clés libres : préhistoire,archéologie expérimentale
TECHNIQUE

Type : image en mouvement
Format : video/x-flv


Source(s) : 
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/cerimes/les.comportements.alimentaires.des.hommes.pr.historiques_9355/les_comportements_alimentaires_des_hommes_prehistoriques.sd.mp4


Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:9355
Type de ressource : Ressource documentaire
Exporter au format XML

Ressource pédagogique

Les Comportements alimentaires des hommes préhistoriques (en Français)


URL d'accès : http://www.canal-u.tv/video/cerimes/les_comporteme...
rtmpt://fms2.cerimes.fr:80/vod/cerimes/les.comport...
http://www.canal-u.tv/video/cerimes/dl.1/les_compo...

Identifiant de la fiche : 9355
Schéma de la métadonnée : LOMv1.0, LOMFRv1.0

Droits : libre de droits, gratuit
Droits réservés à l'éditeur et aux auteurs

Auteur(s) : PATOU-MATHIS MARYLÈNE
Éditeur(s) : Service du Film de Recherche Scientifique, Denis GERAULT
01-01-2000

Description : Ce film montre la nécessité d'un travail interdisciplinaire pour formuler les meilleures hypothèses sur les comportements alimentaires des hommes préhistoriques. Face à la pauvreté des restes végétaux, on a probablement surestimé l'importance de l'alimentation carnée, comme le pense François Couplan qui étaie ses observations d'ethnobotaniste par une approche fondée sur la phytosociologie. Marylène Patou-Mathis, archéozoologue, procédant par assemblages osseux, étudie les techniques d'approvisionnement en aliments carnés, les techniques de traitements des animaux consommés et d'utilisation de l'animal considéré comme source de matière alimentaire et non alimentaire. Giacomo Giacobini, anatomiste, interprète, à l'aide un microscope électronique à balayage, les traces laissées sur les dents et les os pour déterminer les techniques de boucherie en usage et les intérêts alimentaires des hommes préhistoriques. Hervé Bocherens procède à une analyse biogéochimique de l'os. Du collagène extrait des dents ou des os, il détermine si l'alimentation de nos lointains ancêtres était à dominante végétale, carnée, marine ou terrestre.
Mots-clés libres : préhistoire, archéologie expérimentale

Classification : Géographie et histoire > Histoire du monde antique jusque vers 499
Indice(s) Dewey: Néolithique (930.14)


PEDAGOGIQUE

Type pédagogique : cours / présentation



TECHNIQUE


Type de contenu : image en mouvement
Format : video/x-flv
Taille : 
Durée d'exécution : 26 minutes



RELATIONS


Cette ressource fait partie de :
  • Archéologie - Préhistoire



Entrepôt d'origine : Canal-u.fr
Identifiant : oai:canal-u.fr:9355
Type de ressource : Ressource pédagogique
Exporter au format XML