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Etude des flux microbiens dans les étables de production laitière de Franche-Comté et de Bavière. Intérêts dans les domaines de l’asthme et de l’allergie. | ||
Normand, Anne-Cécile - (2010-07-01) / Université de Franche-Comté - Etude des flux microbiens dans les étables de production laitière de Franche-Comté et de Bavière. Intérêts dans les domaines de l’asthme et de l’allergie. en : Français Directeur(s) de thèse: Piarroux, Renaud Laboratoire : chrono-environnement Ecole doctorale : HES Classification : Médecine et santé | ||
Mots-clés : asthme, allergie, atopie, maladies respiratoires, étables, fermes, lait cru Résumé : A la fin des années 1980 a émergé l’hypothèse hygiéniste selon laquelle le contact précoce des enfants avec des allergènes de l’environnement leur confère une protection contre l’asthme et les maladies allergiques. Les nombreuses études menées depuis ont montré une tendance à développer moins de symptômes allergiques ou asthmatiques chez les enfants vivant en contact avec les étables et les animaux de la ferme et buvant du lait cru. Des prélèvements d’origine diverse provenant des fermes ont été analysés dans le cadre de deux études distinctes, une régionale (AgriSanté) et une européenne (GABRIEL). Ces deux études démontrent que l’environnement dans les fermes est complexe et très varié, et ce dans l’ensemble des compartiments analysés. Le prélèvement de poussière sédimentée sur une lingette électrostatique est apparu comme étant le plus reproductible et le plus représentatif d’une exposition durable de l’enfant. L’analyse en parallèle de l’état de santé des habitants tel qu’il apparaît dans les questionnaires de l’étude GABRIEL et des micro-organismes détectés dans leur environnement par la technique des lingettes électrostatiques a montré que la présence de certains taxa fongiques et/ou bactériens est associé à un moindre risque d’asthme, et/ou à un moindre risque d’atopie. En conclusion, ces deux études ont mis en évidence certaines voies de contaminations de l’air des étables et des chambres de fermes, ainsi que certaines voies de contamination du lait en fin de traite, tel qu’il est consommé par certains enfants d’agriculteurs. Ce travail fort des résultats qu’il apporte, est un premier pas dans une nouvelle approche de la lutte contre les maladies respiratoires. Résumé (anglais) : At the end of the 80’s is born the hygiene hypothesis, witch states that en early contact of children with environment’ allergens confers them a protection against asthma and allergic diseases. Many studies have shown a tendency to develop less allergic or asthmatic symptoms on children having contact with stables and with farm animals, or on children drinking raw cow milk. Various samples from farms have been analysed for this work and are part of two distinct studies : a French one (AgriSanté) ans a European one (GABRIEL). Those two studies show that the farm environment is complex in every kind of studied sample. The settled dust sample on a electrostatic wipe appears to be more reproducible and the more representative of a child exposition to the environment. The parallel analyse of the health of the children with questionnaires and of micro-organisms detected in the environment show that some of the microbial species identified in the child environment are associated with a lesser risk to develop asthma or atopy. In conclusion, those two studies highlighted some contamination way of the raw milk and of the child’s room. This work is a first step in the fight against respiratory diseases. Identifiant : UFC-73 |
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